宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

喻仲林(1925-1985)  事事如意

48 喻仲林(1925-1985)  事事如意

設色紙本 鏡框 | 1977年作 | 45x45cm

題識:丁巳年七月寫奉 靜波先生雅正 仲林
鈐印:喻仲林、清泉郡
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

此作以淡墨擦染樹幹,濃墨渲染葉片,橙紅點染柿子。喜鵲身形以細筆描繪身形,留白做羽毛,於頭部飾以墨色及藍色點綴,更顯其姿態靈動。柿子果實形狀,豐厚圓碩,形如如意,又寓意事事如意、紅事當頭。熟透的柿子預示著幸福美滿的生活,和喜鵲一樣給未來以美好祝福。畫面整體佈局簡約,空間布白虛實有致,墨色氣韻獨具,濃淡乾溼表現純熟,設色雅緻不俗,充滿詩情畫意。
 
喻仲林,山東冠縣人。出生於文藝之家,耳濡目染之下自然培育出獨特的審美觀與對藝術龐大的熱情。1949 年來臺,任職國防部,公暇之餘重拾畫筆。他先到師大藝術系當旁聽生,當時藝壇風尚偏重水墨寫意,彩墨工筆畫日趨式微。在名家金勤伯指導下,專習工筆花鳥,奠定基礎。喻仲林「苦畫」有成,先後獲得獎項,並到國外展出教授繪畫。1956 年與胡念祖、孫家勤合組「麗水精舍」,開班授徒作畫,創作不懈,頗獲藝林佳評。先後榮獲中國畫學會「金爵獎」及第五屆「中興文藝獎章」的肯定。
 
喻仲林以工筆花鳥聞名,具有傳統工筆畫精麗雅致之裝飾效果,又融入水墨渲染的表現技法,使畫面呈現多元表現層次之豐潤特質,色澤妍麗,構圖巧變新意,尺幅之間充滿氣韻,生意盎然,被譽為「豔而不俗,細膩而不呆板」。喻仲林無論在氛圍或意境表現上,都突破當時畫壇中,筆調較為柔弱刻板的工筆畫風格,也將工筆畫的鮮麗細緻與文人水墨畫的意寫趣味進行巧妙的融和。
返回頁面頂端