宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

江兆申(1925-1996)  山水

47 江兆申(1925-1996)  山水

設色紙本 鏡框 | 1978年作 | 45x45cm

題識:戊午冬仲寫奉 靜波先生教正 歙縣江兆申畫
鈐印:江印、兆申、雙谿
藏印:靜波藏書

展品簡述

畫面中遠處山巒層疊,參差左右,山腰隔著白雲,雲光山色繚繞,沉穆靈動。近處半邊山林,屋舍隱約可見,其彎曲小橋連結兩處森林,河水靜靜流淌,淡雅清幽。此作為 1978 年江兆申陞任國立故宮博物院副院長兼書畫處處長,特為嚴前總統寫奉。整體畫面用筆遒勁縱逸,快捷和緩,收放自如。然以乾溼濃淡不同墨色彼此交疊、平塗暈染之手法,呈現出虛實分明的意境。造景方面,不沿襲古人,也不重複自己,以嶄新的風貌,展現出清曠秀雅特有氛圍,臻於所謂的生動感人的氣韻,與文人思緒的情懷。
 
江兆申,生於安徽歙縣。字茮原,齋名靈漚館。幼承庭訓,身受傳統書畫詩文薰陶,曾被溥心畬先生錄為詩文弟子,更被讚譽:「觀君文藻翰墨,求之今世,真如星鳳。」1965 年於台北中山堂舉行第一次個展,驚艷藝壇,並獲葉公超、陳雪屏舉薦進入國立故宮博物院。1969 年以《花蓮紀遊冊》獲中山文藝獎。1978 年陞任國立故宮博物院副院長兼書畫處處長,同年獲韓國慶熙大學頒贈榮譽文學博士。1991 年自故宮退休。為著名書畫、篆刻家,中國書畫研究學者。
 
江兆申任職故宮時漸成「靈漚」一門,指導弟子時,首重讀書、書法,與溥心畬先生的授徒理念「做人第一,讀書第二,書畫祇是游藝」相合。曾精研南宋院畫家、明四家及吳派畫家作品及其畫史,尤其對文徵明及唐寅之放逸筆墨、磅礡構圖等頗有心得,與其師黃、溥二人的風格迥異。基於此種背景,江兆申的山水,不論聯屏或冊頁,其畫風兼有文人及職業畫家之長。在藝術界,江兆申被稱頌為「天上的文曲星」、「中國文人畫的最後一筆」,兼善詩、書、畫、印。其作品清雅靈奇,秀逸溫潤,自豐厚的傳統中,創造出「新」境,於兩岸書畫界引領「新文人」畫風。一生曾出版書畫篆刻集多冊,文則結集為《靈漚類稿》。
返回頁面頂端