宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

吳平(B.1920)  荷花

41 吳平(B.1920)  荷花

設色紙本 鏡框 | 1977年作 | 45x45cm

題識:靜波先生賜正 六十六年丁巳新秋 餘姚堪白吳平作
鈐印:吳平信鉥
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

畫面描繪出荷花生長之自然情態,娉娉婷婷從水中浮起的荷花、田田荷葉、姿態優雅的荷桿,具有涼風拂動,濃蔭逭暑之韻緻。荷花天生即有的幽雅潔淨氣質,代表著某種象徵性之人文意義。作者以沒骨法,大膽採用花青煊染葉、桿,用來嫣紅寫荷,使荷花看來更為生動且富精神。另外鉤寫水草的手法,融合寫意與寫實,呈現一種簡練而險峻的奇氣,展現出荷花瀟灑脫俗的韻味。
 
吳平作品最引人入勝者,在於筆墨之表現。對於對象物之描寫,總是筆筆俱到,不多不少,而必須簡約者,總是恰到好處,不增不減。另善用對比,有時誇張,產生出一般傳統花鳥畫中少見之吸引力與凝聚力,往往以細線描繪花朵、枝梗或水草伸展於大片水墨淋漓之墨荷或青蓮之葉瓣之中。
 
吳平是典型的中國文人,溫良儒雅,滿腹經綸。其表現之墨為活者,情為真者,學養為實者,而境界為純粹者。靜觀其作品,可同體為出世心境而入世情懷之現代文人「修持、和塵與度厄」之真性,同道黃光男曾稱譽吳老:「儒雅見氣度,溫潤皆樸實。」形容堪白的筆意好似和善的鄉親,就著鄉情娓娓道來而情理自在,
遒勁婀娜,又彷彿無骨。
返回頁面頂端