上一件 下一件
精選拍品介紹

明 華嚴三聖座像圖 三聯屏組

重彩設色絹本 182×86cm
展覽: 「東亞密宗佛教藝術展」,美國耶魯大學美術館,2007 - 2008年
著錄: 《中國佛畫之美:善緣無量》,2006年,頁44

宇珍2011年秋季拍賣會  編號031

預估價 NT$6,000,000-8,000,000

成交價 NT$9,440,000

華嚴三聖座像圖為三聯屏,可各自獨立為完整的作品,惟釋迦牟尼佛、文殊菩薩與普賢菩薩三者合稱「華嚴三聖」。三聯屏的構圖,除三聖的造像有所不同外,其餘布局基本雷同,皆是全跏趺坐於華麗的有束腰須彌座上,三聖背後皆有背光圍繞,背光之上並懸有祥雲寶幢,用來象徵佛菩薩的莊嚴道場。
釋迦牟尼佛,佛教創始人。內髻螺髮,額頂髻珠,背托圓形背光。臉部豐腴,彎眉曲線至眉心處與高鼻相連,大耳垂肩,小嘴輕抿,雙目微下視,神態莊嚴。身著通肩袈裟,下著高腰長裙,袒前胸,雙手當胸結轉法輪印,全跏趺坐,下承須彌座,背後並有華臺彩雲氤氳;菩賢菩薩,釋迦牟尼的脇侍之一,亦是理德的化身。頭戴寶冠,重輪背光,面目清秀,雙耳及肩,耳珠穿輪花。身著通肩袈裟,高腰長裙,袒前胸,胸前垂掛瓔珞。左手掌心向上置於腹前,手捻蓮枝;右手曲臂當胸,手持蓮花,蓮花上並置有一函經書。全跏趺坐,下承須彌座;文殊菩薩,釋迦牟尼的脇侍之一,亦是智慧的化身。頭戴寶冠,重輪背光,面目俊秀,大耳及肩,耳綴垂飾。身著盤領袈裟,高腰長裙,胸前滿飾華麗的瓔珞。雙臂曲肘當胸,左手在上、右手在下,雙手持捧如意。全跏趺坐,下承須彌座。
三聯屏於構圖上,復以重彩工筆勾勒華麗妙善的三聖造像,重彩工筆畫之特點在於以礦物質顏料繪製,色彩絢爛且經久不變。此三聯屏畫面通體俱以天然石青,石綠設色襯底,輔以赭、黃、白、褐等色依類敷彩,增添了畫面的富麗感。不僅有強烈的視覺衝擊,更使畫面熠熠生輝,其層次立體鮮明,將繪畫藝術臻于完善。此件華嚴三聖座像圖三聯屏在設色、尊像及紋飾三者之間,和諧融洽,渾然一體,彼此輝映,為完美絕倫的明代藏漢藝術之繪畫佳作。

註:本組明〈華嚴三聖座像圖〉,2007年9月至2008年1月曾於美國耶魯大學美術館所舉辦的「東亞密宗佛教藝術展」(International conference on Esoteric Buddhist Art)中展出。且在耶魯大學教授,也是《西域美術》一書作者Roderick Whitfield的居中斡旋下,原希冀能在展覽後爭取入藏該校的美術館,只是後來因金融風暴之故,以致購藏計畫暫時作罷。

close
list